Portafolio Tecnológico
INVENTORA: FRANCISCA RODRIGUEZ
La Tecnología
El año 2019 se desperdiciaron 931 millones de toneladas de alimentos (PNUMA, 2021). Según el estudio, la mayor parte del desperdicio de alimentos, equivalente a un 61%, proviene de los hogares, teniéndose que cada persona desperdicia en promedio 121 kg al año a nivel global. Dado lo anterior, la estudiante de arquitectura, Francisca Rodríguez, diseñó un dispositivo de reciclaje doméstico para depósito y reciclaje de residuos orgánicos que, mediante un proceso de descomposición, permite producir biofertilizante y biogás al mismo tiempo que disminuir los residuos domiciliarios y la emisión de gases de invernadero. El dispositivo consta de un estanque biodigestor rígido que está conectado a un estanque de seguridad flexible y retráctil que acumula el biogás.
Beneficios
Mercado
Los biodigestores son tanques anaeróbicos especializados que se utilizan para descomponer los desechos orgánicos, incluidos los desechos de alimentos, desechos agrícolas, estiércol animal, entre otros, y producir biogás, además de biofertilizante, que corresponde al residuo que queda después del proceso de descomposición de los desechos.
De acuerdo a Data Intelligence, el mercado global de biodigestores debiera crecer a una CAGR de 6% entre 2022 y 2029, gatillado principalmente por la búsqueda de equipos de energía renovable y ecológicos debido al impacto ambiental de los equipos de energía tradicionales, la mayor conciencia en la gestión de los residuos a energía y la implementación de programas y subsidios por parte de los gobiernos para la adquisición de biodigestores. El mercado de biodigestores se puede segmentar según su aplicación en industrial, agrícola, comercial, municipal y domiciliario. Si bien el principal segmento es el industrial, el aumento del uso de biodigestores de tamaño compacto para cocinar en el hogar está impulsando el crecimiento de los otros segmentos.
Aplicaciones
La principal aplicación de la solución es como dispositivo para el reciclaje de residuos alimentarios domiciliario. Si se lograra escalar el tamaño del dispositivo para un uso más industrial, se podría utilizar para el reciclaje de residuos de alimentos en restaurants, casinos y hoteles así como también en ferias y centros de distribución de alimentos.
Nivel de madurez
TRL3
La tecnología se encuentra en un nivel de desarrollo correspondiente a un prototipo de baja resolución con el cual se han realizado estudios analíticos a escala de laboratorio pudiendo comprobar la ocurrencia de la reacción química (descomposición) que da origen al fertilizante y biogás.